Установка счетчиков на воду,
электричество и газ
г. Нижний Новгород,
ул. Канавинская д2А - 8 этаж
8 (831) 218-04-18
8 (831) 218-02-01

пн-пт 8:00-17:00

Видеоматериалы

Изменился адрес офиса

ООО «НГЦУОРПУ «Метаком Сервис» информирует своих клиентов о переезде в новый офис. Ранее мы находились в Нижнем Новгороде по адресу Совнаркомовская, 38, теперь наш офис располагается на Канавинской, д. 2а, 8 этаж. Индекс для отправки писем — 603002. Посетите офис в рабочее время, чтобы узнать подробнее об услугах и оставить заявку на выезд специалиста. Получите консультационную поддержку по всем возникшим вопросам, ознакомьтесь с перечнем оборудования, его характеристиками, узнайте об особенностях проведения работ. Также ответы на любые вопросы удобно получить по контактным телефонам.

Вы установили счетчик на воду?


Правила установки водяных счетчиков

Владелец квартиры (дома) должен обратиться в управляющую компанию с заявлением на установку счетчиков воды. Разработка специального проекта для монтажа приборов учета законом не предусмотрена.

В техническом паспорте водомеров указываются условия и схема их установки, что и следует принимать за руководство к действию. В отличие от газовых счетчиков, на монтаж водяных приборов учета не требуется лицензия. То есть, законом предусмотрено следующее:

  • установку водомеров может выполнить любой квалифицированный слесарь-сантехник, в том числе и владелец квартиры, если он таковым является;
  • ответственность за качество проделанной работы и последствия несет квартиросъемщик;
  • регистрацию и опломбировку приборов учета с составлением Акта соответствующей формы выполняет инспектор управляющей компании по заявлению владельца квартиры.

Лучше отдавать предпочтение специализированным фирмам, которые обеспечивают подбор, приобретение, установку, опломбировку и регистрацию счетчиков в комплексе. Как правило, они предоставляют гарантию на выполненную работу. Прибор учета считается введенным в эксплуатацию только тогда, когда он зарегистрирован и опломбирован, а составленный Акт и вся необходимая информация переданы в управляющую компанию.

Место для установки счетчика

Независимо от особенностей объекта (квартира, частный дом, коттедж), прибор учета должен устанавливаться с соблюдением определенных Правил, а именно:

  • находиться рядом с наружной стеной в удобном для снятия показаний месте;
  • располагаться в помещении с хорошим естественным или искусственным освещением;
  • размещаться в здании с круглогодичной температурой не ниже +5ºС.

Если это квартира, то водяной прибор учета, как правило, устанавливается в санузле, кухне или ванной комнате. Эти помещения полностью соответствуют оговоренным требованиям.

Для частных домов и коттеджей иногда возникают сложности с установкой счетчика воды непосредственно в здании. В этом случае, закон предусматривает вариант монтажа водомера в специально построенном для этого колодце. При этом должны соблюдаться условия свободного доступа инспектора и достаточное освещение для удобного снятия показаний.

Примечание: колодец может не находиться именно в месте врезки трубы, поскольку закон этого не предусматривает. То есть, управляющая компания не имеет права этого требовать.

Дополнительная информация по теме: