Установка счетчиков на воду,
электричество и газ
г. Нижний Новгород,
ул. Канавинская д2А - 8 этаж
Видеоматериалы

Изменился адрес офиса

ООО «НГЦУОРПУ «Метаком Сервис» информирует своих клиентов о переезде в новый офис. Ранее мы находились в Нижнем Новгороде по адресу Совнаркомовская, 38, теперь наш офис располагается на Канавинской, д. 2а, 8 этаж. Индекс для отправки писем — 603002. Посетите офис в рабочее время, чтобы узнать подробнее об услугах и оставить заявку на выезд специалиста. Получите консультационную поддержку по всем возникшим вопросам, ознакомьтесь с перечнем оборудования, его характеристиками, узнайте об особенностях проведения работ. Также ответы на любые вопросы удобно получить по контактным телефонам.

Вы установили счетчик на воду?
Да (установил/ла) - 25.3%
Планирую - 41.1%
Нет - 33.7%

Всего голосов:: 95
Голосование по этому опросу закончилось в: 26 Июнь 2015 - 00:00


Правила установки общедомового счетчика электроэнергии

При установке общедомового счётчика электроэнергии нужно соблюдать определённые правила. ООО «НГЦУОРПУ «Метаком Сервис» выполнит работы по монтажу в полном соответствии с законодательством. Компания гарантирует качественную установку в самые сжатые сроки и по оптимальной цене.

Согласно действующим нормативам все жилые дома многоквартирного типа должны быть оборудованы не только индивидуальными, но и коллективными приборами учёта электричества. Это необходимо для обеспечения надлежащего контроля по расходованию энергетических ресурсов.

Почему так важно устанавливать общедомовой счётчик электроэнергии по правилам?

Представленная процедура регламентируются целым рядом законодательных актов:

  • Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»;
  • Жилищный и Гражданский кодексы РФ;
  • Правила по ОТ при эксплуатации электроустановок;
  • Постановление Правительства России «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии»;
  • Правила устройства электроустановок;
  • Правила содержания общего имущества в жилом многоквартирном доме;
  • Правила предоставления коммунальных услуг.

Как устанавливается общедомовой счётчик электроэнергии по правилам?

  1. Право на заключение договора на монтаж предоставляется управляющей организации жилого дома. Работы должны осуществляться только после получения разрешения от энергоснабжающей компании. Согласно правилам установки общедомового счётчика электроэнергии все работы производит организация, имеющая соответствующую лицензию. Самостоятельный монтаж в данном случае не допускается.
  2. Перед непосредственным началом работ нужно подготовить техническое задание. При этом составляется специальная монтажная схема, а при необходимости — вносятся изменения во вторичные цепи присоединения к электрическим сетям. Выполнять мероприятия, указанные в технических условиях, должны специалисты, имеющие профессиональную подготовку.
  3. Коллективные приборы учёта монтируются на границе раздела внутридомовых инженерных систем и объектов электросетевого хозяйства. Используемые устройства должны иметь класс точности не менее 1,0.

Процедура установки общедомового счётчика электроэнергии по правилам

  1. Подготовка к монтажу.
  2. В первую очередь необходимо очистить корпус устройства от пыли и грязи. На предустановочном этапе следует убедиться в пригодности прибора для конкретной электросети, поэтому проводится проверка его технических характеристик. Кроме этого, нужно проконтролировать наличие пломб на крепящих кожухах и винтах. Как правило, там присутствует клеймо государственного поверителя с указанием даты.

    Согласно имеющимся рекомендациям, не следует монтировать устройство, имеющее более чем 12-месячную давность госпроверки. Также следует убедиться в целостности стекла и кожуха и в наличии всех крепёжных винтов в зажимной коробке. При этом важно изучить схему на внутренней стороне крышки.

  3. Монтаж.
  4. При установке общедомовых приборов учёта нужно руководствоваться следующими нормами:

    • должен быть обеспечен лёгкий доступ к устройству, позволяющий без труда осмотреть счётчик и снять с него показания. Требуемая высота находится в пределах от 0,8 до 1,7 м от пола;
    • помещение для монтажа должно быть сухим и иметь температуру не ниже 0°C;
    • прибор крепится на металлический или деревянный щиток либо помещается в специально оборудованный шкаф, имеющий запас, превышающий размеры счётчика на 6–7 см с каждой стороны;
    • на участке от внешнего ввода до счётчика проводка должна состоять из изолированного двужильного цельного кабеля с сечением каждого провода не меньше 2,5 мм²;
    • при монтаже сквозь стену устанавливают изолятор в виде втулки (с внутренней стороны) и в виде воронки (с внешней). Для этих целей можно использовать трубы из ПВХ и других материалов;
    • при монтаже проводов необходимо оставлять концы длиной не менее 12 см.
  5. Наладка и испытания.
  6. Согласно правилам установки общедомовых счётчиков электроэнергии к наладке допускаются лица, имеющие соответствующую квалификационную группу по электробезопасности (III и выше). В ходе работ проверяется надёжность подключения и функционирование устройства, а также осуществляется контроль отклонений по напряжению и частоте. Выполняется подсоединение эталонного прибора и изучается соответствие установленного счётчика требуемым параметрам. После комплекса работ по испытаниям выполняется сдача устройства исполнителю коммунальных услуг. Выдаётся акт допуска к эксплуатации, подтверждающий пригодность общедомового прибора для расчёта между поставщиками и потребителями электроэнергии.